Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

Собянин сообщил, что мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажекКак уже сообщалось ранее, в столице продолжается программа реновации  пятиэтажек. Переселение жителей из старых домов планируется проводить волнообразно. Новые квартиры жители ЗАО должны будут получить в новостройках, расположенных в пределах округа.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу сообщил, что столичные власти учтут мнение горожан при включении домов в программу реновации пятиэтажек.  «Без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем», – подчеркнул Сергей Собянин.

Переселенцы получат квартиры большей площади, хотя доплачивать за это не будут. Увеличение площади произойдет за счет того, что в новостройках кухни, коридоры, санузлы больше, недели в пятиэтажках. Что касается жилой площади, то она останется прежней. Тоже самое касается и количества комнат. Если, к примеру, собственники имели 2-комнатную квартиру, то и рассчитывать при переселении могут на квартиру с таким же числом комнат.

Дома-новостройки, в которые будут переселяться жители ветхих домов, преимущественно должны быть расположены на территории того же округа.  Исключения составляют только ЦАО, ЗелАО и ТиНАО, где возможно предоставления жилья за пределами округа. Как показывает практика, в целом более  90% переселенцев получают новые квартиры в районе проживания.

Новые квадратные метры горожане смогут оформить в собственность. Причем эта касается как тех, кто проживал в приватизированных квартирах, так и тех, кто заключал ранее договор социального найма. Впрочем, такой же договор можно также оформить и на новую квартиру.

В рамках программы реновации пятиэтажек будет учитываться необходимость увеличения площади для семей, стоящих на учете как нуждающиеся в жилье (речь идет об очередниках).

В интервью Сергей Собянин подчеркнул, что благодаря программе реновации жители получат новые комфортные квартиры.

Стартовые площадки для возведения первых домов, предназначенных для переселения жильцов пятиэтажек, уже подобраны. Дальше все будет происходить волнообразно. Здания, из которых жители отселены, будут демонтироваться, а на их месте возведены новые, которые большие по площади. Напомним, в столице ранее создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда, руководит которым мэр Москвы.

Вам также может понравиться...