Собянин: В 2017 году будет благоустроено 11 набережных Москвы-реки

Собянин открыл Якиманскую набережную после благоустройства

Завершено благоустройство Якиманской набережной, в минувшие выходные она открылась для горожан и туристов.

1 июля мэр столицы Сергей Собянин открыл после благоустройства Якиманскую набережную. Одновременно работы завершены в соседних Голутвинских переулках и на Новой площади.

«Так мы каждую неделю будем радовать горожан тем, что освобождаем от стройки их и предоставляем качественное благоустроенное пространство», – подчеркнул Сергей Собянин.

Глава города напомнил, что в нынешнем году в столице будет проведено благоустройство порядка ста улиц. Работы ведутся без задержек, несмотря на сложности, связанные с плохой погодой. По словам мэра,уже к концу лета будут завершены все работы на столичных улицах, а открывать новые объекты до этого будут практически еженедельно.

Осматривая итоги обустройства Якиманской набережной, Сергей Собянин побеседовал с прохожими, узнав мнение москвичей и приезжих о меняющемся городском пространстве. Горожане выразили мэру благодарность за преобразование столицы.

На своей странице в сети Twitter глава города обратил внимание на высокую скорость работ. Как подчеркнул Сергей Собянин, в 2017 году обустройство пространства по проекту «Моя улица» идет особенно быстро. Темпы работ не снижаются, несмотря на ливневые дожди и другие препятствия, обусловленные погодой. На многих объектах ремонт проходит с серьезным опережением плановых сроков.

Проект обустройства Якиманской набережной, а также соседних переулков был выбран с учетом мнения горожан. Минувшей весной на портале «Активный гражданин» состоялось голосование, участие в котором приняли порядка 320 тысяч человек. 86 процентов из них поддержали итоговую модель благоустройства.

Работы охватили участок в 1,27 км (протяженность самой набережной — полкилометра). В ходе благоустройства здесь оборудовали более широкие (более 10 метров) тротуары, также было выполнено их мощение. Для комфорта прохожих на набережной разместили 39 новых урн и 22 дополнительные скамейки. Освещение обеспечивает 101 новый энергоэффективный фонарь. Внешний вид набережной улучшен за счет ремонта фасадов соседних зданий (работы коснулись десяти домов), а также благодаря удалению проводов, ранее проходивших по воздуху (их переместили под землю). Проект предусматривает и озеленение: здесь уже оформлено более 4 тыс. кв. м. газонов, осенью на набережной посадят рябины и липы, всего 30 новых деревьев.

Большое внимание уделено удобству горожан, передвигающихся пешком. Якиманская набережная от Патриаршего моста до парка «Музеон» теперь предоставена только пешеходам, проезд открыт только для специальной техники. Дорогу на набережной сократили в два раза, теперь ее ширина составляет только 14 м. Однако, благодаря рациональному перераспределению транспортных потоков, пропускная способность участка не изменилась. Участки, освобожденные от проезжей зоны, включены в обновленное общественное пространство.

Вам также может понравиться...