В пресс-центре В Москве проводится большое количество пресс-конференций, «горячих линий», «круглых столов», посвященных самым разным аспектам жизни столицы. О некоторых из подобных мероприятий вы можете прочитать здесь.

  • Число наркозависимых подростков в столице снизилось до 0,3%

    24.03.2017

    Число наркозависимых подростков в столице снизилось до 0,3%Об этом сообщил в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн

    Пресс-конференция на тему «Инновации в московской наркологии» состоялась в Информационном центре Правительства Москвы. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, руководитель отдела коммуникационных технологий в наркологии ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ» Алексей Надеждин и заведующий научной лабораторией молекулярной генетики ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ» Виктор Мацкевич.

    Открывая встречу, Е.А. Брюн сообщил, что в минувший вторник прошло заседание антинаркотической комиссии в г. Москве, на котором в очередной раз поднимался вопрос о взаимодействии столичных департаментов здравоохранения и образования как основы профилактической работы по снижению спроса на наркотики среди молодежи. «Участники пришли к единому мнению, что тестирование в соответствии с законом № 120 нужно продолжать и расширять, чтобы в конечном итоге его охват составил 100%», – заявил Евгений Брюн.

    Причем тестирование надо проводить по такому же принципу, как диспансеризация. То есть при достижении определенного возраста школьники будут сдавать анализы на наличие в крови наркотиков и подтверждать свою «чистоту». Напомним, сейчас для учащихся старше 16 лет раз в год устраивается добровольное тестирование на наркотики (чтобы отказаться от него, они должны получить согласие родителей). По оценке специалистов, такие проверки дают положительные результаты.
    – За последние годы по итогам тестирования в школах количество молодых людей, принимающих наркотики, в столице снизилось с 10–12% до 0,3%, – отметил Евгений Брюн. – Мы предлагаем также включить в справку для поступающих в вузы по форме 086/у данные о прохождении проверки на наркотики. Такой эксперимент уже успешно проходил в университете имени Баумана.

    Еще один аспект этой большой и больной проблемы обсуждался на Совете по правам ребенка. Здесь речь шла о периоде летних каникул. Ведь не секрет, что именно летом у подростков появляется много свободного времени, которое не всегда рационально и полезно используется. Более того, именно в это время в наркологические центры и службы начинают поступать на лечение ребята с ярко выраженными симптомами приема наркотических веществ.

    Как сообщил Евгений Брюн, на последнем состоявшемся заседании Московского отделения Общероссийского народного фронта в ряду других был поднят вопрос о возобновлении практики обучающих программ для родителей. Именно они в первую очередь должны отреагировать по ряду признаков на возникающие риски и поведенческие изменения, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, проявлениями агрессивности, суицидальных наклонностей и т.д.

    В ходе пресс-конференции также прозвучало, что на заседании круглого стола в Московской городской думе рассматривались аспекты возобновления сети вытрезвителей.
    – Наша позиция такова: вытрезвители нужны. Решается вопрос о том, в какой форме они будут. В регионах России такие учреждения имеются как в системе наркологический службы или в структуре социальной защиты, так и самостоятельные муниципальные организации. Изучается также интересный зарубежный опыт. Неизвестно, какую форму выберет Москва, но в том или ином виде вытрезвители будут существовать. Желательно, в каждом административном округе нашего города,– заявил Евгений Брюн.

    Наряду с этим, как отметил Брюн, потребление алкоголя на душу населения в Москве снизилось с 16 литров в 2011 году до 11,8 в минувшем. А также за последние 3-4 года примерно на 30% снизилось количество зафиксированных алкогольных отравлений, до 80 тысяч человек уменьшился контингент стоящих на учете. Существует и другая статистика, подтверждающая положительную тенденцию. Тем не менее, полагает спикер, подобные учреждения (медвытрезвители) в городе должны наличествовать.

    Продолжая тему, руководитель отдела коммуникационных технологий в наркологии ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ» Алексей Надеждин рассказал о перспективном проекте, в котором участвует наряду с зарубежными коллегами и Департамент здравоохранения Москвы. Речь идет о приемах и методах раннего выявления больных, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Современная методика и технологии позволяют выявить таких людей. В данном случае речь идет о применении целого комплекса мероприятий, включающих химико-токсикологические исследования, использование специального маркера, позволяющего определить потребление алкоголя или наркотика в двухмесячном временном промежутке. Технология эта сложная и затратная, но в данном случае медики исходят из того, что, например, алкоголизм – не сугубо личное дело, а большая и серьезная национальная проблема, которая оборачивается для страны и города Москвы в частности немалыми экономическими издержками.

    Помочь медикам в этом плане могут и специалисты из научной лаборатории молекулярной генетики, которую возглавляет Виктор Мацкевич. Он пояснил, что появилась она в Московском научно-практическом центре наркологии три года назад и является пока единственной в России. Мацкевич рассказал о возможностях использования молекулярно-генетических данных в персонализации медицинской помощи. В двух словах это означает следующее. Каждый человек уникален. Лекарство, которое помогает одному пациенту, может не оказать столь же эффективного воздействия на организм другого. Разные люди своеобразно и непохоже реагируют на те или иные препараты. Каждый организм обладает уникальной и эксклюзивной иммунной и нервной системами, метаболизмом и т.д. У него, наконец, свой набор генов, своя биохимия головного мозга. Если учитывать все эти неявные и скрытые факторы и разрабатывать персональную схему лечения, результаты могут быть поразительными. Что и показывает научно-экспериментальная работа, которая ведется в лаборатории. Причем речь идет о весьма широком спектре заболеваний. От онкологии до наркозависимости.

    Кстати, в этом центре можно узнать о предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям и получить исчерпывающие консультации по этому поводу. И это – реальность сегодняшнего дня.

    Текст и фото: Александр Лёвин

  • За последние пять лет количество бытовых газовых приборов с истекшим сроком годности в столице уменьшилось на 200 тысяч

    За последние пять лет количество бытовых газовых приборов с истекшим сроком годности в столице уменьшилось на 200 тысячОб этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев В Информационном центре Правительства Москвы состоялась встреча с журналистами руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Павла Ливинского и генерального директора АО «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева. Тема пресс-конференции была сформулирована так: «Безопасность и развитие газового хозяйства столицы». Эти понятия неразрывно связаны между собой, так как модернизация и применение новых технологий на объектах газового хозяйства уменьшают вероятность аварий в результате износа систем или человеческого фактора. Надежность в работе компании влечет за собой доверие ... далее
  • Школа Западного округа первой в столице реализовала новый управленческий проект

    Школа Западного округа первой в столице реализовала новый управленческий проектОб этом стало известно в ходе пресс-конференции Департамента образования г. Москвы, посвященной специальным программам для педагогов Как пояснил ректор Московского института открытого образования Алексей Рытов, управленческие проекты директоров московских школ направлены на поиски точек роста и развития столичных образовательных учреждений, а также призваны разработать методы, позволяющие достичь эффективных показателей там, где имеются какие-либо недоработки. В настоящее время создано 462 проекта по следующим направлениям: развитие кадрового потенциала школ, расширение направлений обучения, развитие дополнительного образования, создание условий для комфортного обучения детей с ограниченными ... далее

Все новости