Власти Москвы обещают активное развитие ОЭЗ в Зеленограде

Собянин рассказал о планах развития особой экономической зоны в Зеленограде

Сейчас на площадках особой экономической зоны действует 41 компания, все фирмы работают в сфере высокотехнологичных производств.

 

О развитии Московской особой экономической зоны рассказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе визита на площадку ОЭЗ «Алабушево». Мэр заявил, что в ближайшее время экономическая зона получит новые стимулы для активного развития.

 

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в Москве», – сказал глава города.

 

Сергей Собянин также напомнил, что на особых территориях уже действует порядка 500 тыс. производственных площадей. Работает здесь около 8 тыс. сотрудников. Кроме того, градоначальник пригласил инвесторов участвовать в развитии ОЭЗ, подчеркнув, что по российским законам в этом случае компания может получить существенные льготы. Например, речь идет об обнулении налогов на прибыль, имущество, на землю, а также заметном сокращении налогов на страхование.

 

Как подчеркнул Сергей Собянин, это направление привлекательно для тех, кто планирует заниматься высокотехнологичным производством и развивать новации в Москве.

 

Как напоминает пресс-служба столичной мэрии, Московская особая экономическая зона (известная также как ОЭЗ «Зеленоград») была создана в 2005 году. В 2016 году ее управление было передано правительству Москвы. Недавно, в мае было принято решение об увеличении территорий ОЭЗ. На данный момент в составе зоны работает пять площадок, в том числе четыре – на территории Зеленограда, и еще одна (технополис «Москва») в районе Печатники. Все площадки занимают территорию в 207,5 га.

 

Основной точкой развития ОЭЗ считается площадка «Алабушево», здесь базируется 15 компаний-резидентов. Объем их инвестиций в развитие производства составляет более 7 млрд. рублей. В начале этого года в «Алабушево» открылся новый пост таможни. А уже нынешним летом здесь откроется вновь построенный административно-деловой центр площадью почти в 18 тыс. кв. м. Здесь смогут работать, в том числе, непроизводственные подразделения предприятий-резидентов.

 

В целом фирмы-резиденты особой экономической зоны инвестировали в развитие производственных мощностей 11,2 млрд. рублей, всего здесь работает 41 компания. Основной профиль таких предприятий – информационные технологии и коммуникации, медицинские приборы, микроэлектроника и другое высокотехнологичное оборудование.

Вам также может понравиться...