Война глазами школьника. О защите Сахалина от самураев рассказывает ветеран

Александр Иванович Литвинцев попал на фронт, будучи учеником 9 класса. Ему вместе с товарищами предстояло защитить город Александровск-Сахалинский от возможных атак противника.

Александр Иванович родился во Владивостоке в 1929 году. Спустя несколько лет семья переехала в Александровск-Сахалинский. Война началась, когда он учился в пятом классе. «Немедленно была объявлена массовая мобилизация в армию. С Сахалина на материк ушло несколько кораблей с мужчинами. В нашем городе остались только женщины, дети и старики. Мы с нетерпением ждали вестей с фронта, надеясь и веря в победу», - вспоминает он.

Поскольку местные колхозы остались без мужчин, основной рабочей силой стали школьники. «Каждый день мы работали по 8-10 часов. Особо сложно приходилось во время уборки картофеля. Тщательно рыхлили землю, чтобы не оставить ни одной картофелины», - рассказывает Александр Иванович.

«Девятого мая 1945 года пришла долгожданная весть - Победа над гитлеровской Германией. Люди выбегали на улицы, обнимали друг друга, плакали и смеялись», - говорит ветеран. Однако для Сахалина война еще не закончилась. Необходимо было освободить остров от японских войск, союзников гитлеровской коалиции. Его южная часть была захвачена во время Русско-Японской войны 1905 года.

«В середине июня 1945 года к Александровск-Сахалинскому подошла эскадра военных кораблей. В заливе начали высаживаться танки вместе с пехотой и артиллерией. Войска двинулись к южной части острова», - вспоминает Александр Иванович. А через день военкомат в экстренном порядке призвал в армию молодежь, которая оставалась на острове. В числе новобранцев был и Александр Иванович. На тот момент он учился в 9 классе. Ребят доставили в село Михайловка. «На построении нам объявили главную задачу – необходимо было защищать город Александровск-Сахалинск от возможных атак со стороны противника. Всех разбили по отделениям. Мы регулярно тренировались, отрабатывали тактику ведения боя с самураями. Для этого одно отделение уходило ночью в лес, а второму отделению поступала задача: найти его по карте. Для ведения боя было дано учебное оружие. Мы учились драться, отрабатывали рукопашные схватки. К счастью, противник до нашего города не дошел. После того, как война закончилась, нас провезли по местам боевых действий. Мы видели окопы, в которых прятались японские самураи. Нам рассказали, что многие из них были прикованы, чтобы не могли сбежать», - вспоминает Литвинцев.

После войны он поступил в Московский институт стали и сплавов на физико-химический факультет. Всю свою жизнь Александр Иванович посвятил науке. В 1996 году он был принят в члены Американского Института Порошковой Металлургии. В течение нескольких лет Литвинцев участвовал в Международных конференциях, на многих из которых он представлял свои собственные разработки.

Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Александр Иванович продолжает вести активный образ жизни. Он встречается с молодежью, школьниками, рассказывая им о героическом прошлом нашего народа. «Главное, чтобы память о подвиге передавалась из поколения в поколение», - считает Литвинцев.

-- Елена Краснова