ВОЗ: Вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала, что не стоит полагаться на уровень антител после болезни. Наиболее надежным способом не заболеть является вакцина. 

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных» тестах обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов», - отметила специалист. 

Лучше всего сделать прививку. Именно вакцинация является способом формирование коллективного и индивидуального иммунитета. 

«Исследования серологического иммунитета могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии. В целом ВОЗ рекомендует вакцинацию как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета», - отметила Вуйнович.

-- www.mos.ru