Победители получат гранты мэрии Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства города учредил гранты школьникам, отличившимся на международных олимпиадах. В ходе заседания было принято решение о том, что с этого года все победители и призеры будут получать денежные премии. Средства на эти цели будут выделены из городского бюджета.
По словам Собянина, детей, вкладывающих свой труд и талант в то дело, которым они занимаются, необходимо ценить и поощрять. Он также подчеркнул, что школьники защищают честь города и страны.
Собянин также добавил, что половина из участников российской сборной являются московские школьники, что говорит о высоком качестве столичного образования. Таким образом, победители олимпиад будут получать 1 миллион рублей, серебряные награды оцениваются в 500 тысяч рублей, а бронзовые – в 250 тысяч рублей.
В этом году состоялось уже шесть олимпиад, на которых московские школьники завоевали 14 наград, из которых четыре золотых, семь серебряных и три бронзовых. Так, состоялись состязания по химии, математике, физике, биологии, информатике и географии. Больше всего наград ребята завоевали на олимпиаде по биологии, которая прошла в Англии. Золотую медаль получила Пашковская Татьяна (школа № 192,), серебряную - Седлов Илья (школа № 171) и бронзовую - Егоркин Никита (школа № 1567). Также три медали москвичи завоевали на соревнованиях по информатике, состоявшейся в Иране. «Золото» заслужил Романов Владимир (школа «Интеллектуал»), а «серебро» - Лифарь Егор (школа «Интеллектуал») и Дроздова Александра (СУНЦ МГУ).
Также три медали московские школьники привезли из Сербии, где прошла олимпиада по географии. Серебряные медали завоевали Грабарева Юлия (школа № 1158), Кайбжанов Габор (школа № 2104 на Таганке) и Коспанов Ален (школа № 853). До конца года также пройду олимпиады по астрономии и астрофизике (ноябрь, Таиланд) и по естественным наукам (декабрь, Нидерланды).
Как отмечается, многие из этих ребят в этом году уже стали студентами ведущих вузов Москвы - МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, МФТИ и других.