Чтобы пожарные рукава служили долго: кто и как заботится о самом известном снаряжении огнеборцев

Чтобы на пожарном рукаве не было загибов, и он был всегда готов к использованию, его необходимо регулярно перекатывать.

О том, что такое пожарный рукав, для чего и где он применяется, кто занимается его перекаткой, как организованы различные этапы обслуживания рукавов и систем пожаротушения в целом — рассказали специалисты столичного Пожарно-спасательного центра и Системы 112 Москвы.

Рукавных дел мастер

Пожарные рукава — один из главных инструментов огнеборцев. Они используются ими ежедневно. Неудивительно, что к их хранению, обслуживанию и ремонту применяются только самые высокие стандарты. В каждом отряде Центра есть специалист по пожарно-техническому вооружению и аварийно-спасательному оборудованию, так называемый рукавный мастер. Целостность и сохранность рукавов лежит именно на его плечах. Каждый пожарный рукав имеет свой паспорт, где содержится вся информация о нем: модель, дата производства, гарантийный срок.

 

Евгений Лекарев — специалист по ПТВ и АСО пожарно-спасательного отряда №313.

«Как только в подразделение поступает новый рукав, мы его проверяем. Нет ли заводского брака, не повредился ли он при транспортировке. Подключаем его к водоисточнику, подаем давление, убеждаемся, что рукав целый», — рассказывает Евгений.

После проверки рукав обязательно надо высушить. Этот процесс занимает 48 часов. Для этого нехитрого действия у пожарных есть особые инструменты и условия.

«При сушке рукава важно, чтобы он был вытянут на всю длину. Для этого в каждом пожарном отряде есть специальная рукавная башня с подъемным механизмом, который позволяет повесить рукав под потолок. Огнеборцы сушат рукава после каждого использования, чтобы избежать порчи материала и продлить срок службы инструмента», — делится рукавный мастер.

Еще один важный пункт в обслуживании пожарных рукавов — это перекатка. Такую процедуру проводят каждые полгода, как правило в апреле и октябре, при смене сезона. Этот процесс в отрядах автоматизирован и выполняется при помощи специального станка.

«При долгом хранении рукавов в скатанном состоянии, в них могут образоваться загибы, и материал начнет разрушаться, причем внешне это незаметно. Чтобы этого избежать, мы разматываем рукав, меняем ребро сгиба и заправляем рукав в станок. Далее нажимаем кнопку и аппарат сматывает рукав на новое ребро», — описывает процесс Евгений Лекарев.

Если пожарные обнаруживают какой-либо дефект во время использования рукава — они сразу же его помечают. По возвращении в отряд рукав ремонтируют.

«Этот процесс похож на починку велосипедной шины. В отряде для этого есть все инструменты и расходные материалы. Мы вырезаем заплатку, промазываем ее клеем. У нас даже есть вулканизатор для надежного соединения латки с поврежденным участком рукава», — рассказывает Евгений.

Мойка рукавов — еще одна процедура при их обслуживании. Огнеборцы делают это либо прямо в гараже, либо в специальном комплексе. Он позволяет отмыть сразу несколько рукавов, причем качественнее и быстрее, чем при ручной мойке.

Самая важная часть интерьера — шкаф

Пожарный шкаф давно стал привычной частью интерьера любого здания. Его цвет может быть красным или белым, в нем может быть одна или две секции, но его содержимое неизменно — пожарный ствол, рукав и клапан. За исправностью этих элементов следят специалисты производственного участка № 12 филиала Системы 112 «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения».

Школы и детские сады, колледжи и техникумы, университеты и академии — все учреждения образования столицы распахивают свои двери для его мастеров. Проверяются пожарные шкафы каждые полгода, весной и осенью.

«Проверяем работоспособность внутреннего пожарного водопровода (ВПВ), пожарных клапанов, кранов и насосов-повысителей. Последние обеспечивают повышение давления в трубопроводной сети согласно нормам и установлены как на самих пожарных водопроводах, так и на совмещенных с хозяйственными. Существуют три способа проверки ВПВ — измерение давления, расхода воды в литрах и компактности струи. Самый точный из них — первый. Кроме того, давление проще всего измерить, для этого мы используем гидротестеры. А вот испытания на компактность струи требуют больше времени и сил», — рассказывает мастер двенадцатого участка Анатолий Юдин.

Компактность струи проверяют не в самом здании, а во дворе. Струя из пожарного ствола должна выбрасываться как минимум на шесть и максимум на 20 метров и не меняться в длине в течение 10-15 секунд. Это означает, что давление в водопроводе на нужном уровне, и тот, кто тушит пожар, будет делать это на безопасном расстоянии. Шесть метров — минимальное значение, но для каждого здания установлен свой норматив.

На подобных проверках одним из главных героев становится и сам пожарный рукав. Специалисты участка Службы ППЗ и ОСО привозят на объект специальную машинку, похожую на прялку. На ней рукав перекатывают на новое ребро.

«Рукав хранится в сложенном виде и выглядит плоским, — объясняет Надир Андержанов, начальник участка. — Внутри он прорезиненный. Если его долгое время не использовать, резина слипается, а значит, вода через рукав уже не пройдет. Избежать этого помогает регулярная перекатка — рукав складывается и скатывается так, что старые ребра оказываются в середине, а новые — снаружи».

Проверка одного пожарного шкафа — дело недолгое. Однако, в зависимости от площади здания, таких шкафов на одном объекте может быть больше сотни. Располагаются они не только в основных помещениях, но и на чердаках, в подвалах. Каждому надо уделить внимание — изучить все элементы, при необходимости убрать мусор.

«От полутора часов до целого дня, — отвечает на вопрос о длительности проверки бригадир Владимир Карандеев, ответственный за объекты Центрального административного округа. — На один объект могут прийти от двух до шести человек. Всего в 11 округах трудятся 50 сотрудников. Каждая территория закреплена за определенным человеком, но при необходимости специалисты могут провести проверку и у «соседей».

Обычно в здании установлено несколько систем пожаротушения. Кроме пожарного шкафа — автоматическая система. Она делится на спринклерную и дренчерную. Первая — это распылитель с колбой, заполненной жидкостью. Спринклерная система распыляет воду локально, дренчерная — подает ее по всей протяженности линии.

Если пожарные шкафы и их содержимое проверяются раз в полгода, то автоматические системы пожаротушения — ежемесячно. Специалисты проводят доскональный визуальный осмотр системы.

«Мы обслуживаем порядка 5000 объектов, — говорит Анатолий Юдин. — Под нашим постоянным контролем — около 35 тысяч пожарных рукавов».

В своей деятельности специалисты Системы 112 руководствуются простым правилом: каждый элемент систем пожаротушения должен неукоснительно пройти проверку в свое время, потому что их работоспособность — это вклад в безопасность учебных учреждений города.

В отрядах Пожарно-спасательного центра за рукавами следят как сами огнеборцы, так и профильные сотрудники — рукавные мастера. А за надлежащее состояние рукавов в пожарных шкафах школ и вузов города отвечают их коллеги из Системы 112. И те, и другие специалисты делают все возможное, чтобы главный инструмент для борьбы с огнём был готов к применению вне зависимости от того, «приехал ли» он на место происшествия в автомобиле пожарных или ждал своего часа в специальном шкафу.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы