Депутат МГД Гусева: Соцподдержка безработных требует большего бюджета

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева считает необходимым увеличить социальную поддержку безработных. 

Она подчеркнула, что, несмотря на тяжелую внешнюю обстановку, городской бюджет сохраняет свою социальную направленность. С 2021 по 2023 год на выплаты гражданам предусмотрено 1 трлн 700 млрд рублей, из них более 569 млрд рублей только в следующем году - рост относительно 2020 года составил 5%.

«Между тем ряд программ социальной поддержки стоило бы усилить, особенно сейчас, в условиях пандемии и сопутствующих ей экономических трудностей. На мой взгляд, к таким программам относится и поддержка людей, потерявших работу. Уровень безработицы в Москве достаточно низок по мировым меркам - около 3,04%, однако нам стоит подумать в сторону увеличения соответствующих статей расходов городского бюджета», - указала парламентарий. 

На выплаты безработным жителям предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. Речь идет о московских надбавках к федеральному пособию. Людям также предлагают компенсацию расходов на транспорт. 

«Помимо прямых выплат существуют многочисленные программы помощи в поиске работы и переобучения людей. Московская служба занятости сейчас работает эффективно, в том числе по мировым стандартам. В частности, с начала года удалось трудоустроить около 150 тыс. человек, две трети из которых нашли работу в последние четыре месяца», - подытожила Гусева. 

-- www.mos.ru