Депутат МГД Козлов: Урон автомобилю от стихийного бедствия можно компенсировать

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов сообщил о возможности автовладельцев возместить полученный ущерб в случае повреждения машины в результате стихийных бедствий. 

Он обозначил порядок действий в такой ситуации. Не изменяя ничего на месте происшествия, необходимо тщательно зафиксировать с разных ракурсов все детали, позволяющие по снимкам определить адрес и расположение объектов. Затем нужно вызвать на место происшествия представителей официальных органов - ГИБДД, УМВД или МЧС - для составления протокола и указания причины.

«Будет весьма дальновидно озаботиться также поиском свидетелей и очевидцев, дополнительными записями с видеорегистраторов или камер наблюдения. Кроме того, надо озаботиться максимально достоверной и юридически грамотно оформленной оценкой нанесенного вреда. Все это пригодится, даже в случае отсутствия КАСКО, ведь ущерб можно попытаться взыскать и с ответственных за состояние деревьев организаций», - рассказал парламентарий. 

Он предупредил, что по полису ОСАГО никаких выплат нет. Больше повезло владельцам КАСКО. 

«Но нужно иметь в виду важный нюанс: формулировки данного риска у различных автостраховщиков порой заметно отличаются друг от друга. Кто-то четко прописывает страховые случаи, уточняя трактовку возможных событий и даже виды погодных явлений - наводнение, ураган, град и прочее. А другие могут использовать более обтекаемые формулировки, вроде абстрактного «стихийного бедствия» или «опасного природного явления», - отметил Козлов. 

Необходимо установить, по чьей вине произошел инцидент. Например, если речь о многоквартирном доме, где в результате сильного порыва ветра часть кровли упала и повредила машину, то претензии передаются в адрес управляющей организации, а если речь идет о нежилом объекте, то собственнику обслуживающей организации.

 

-- www.mos.ru