
Своевременная прививка от менингококковой инфекции может защитить детей и взрослых от опасного заболевания с риском летального исхода. Прививку необходимо сделать, чтобы обезопасить себя. Пик заболеваемости обычно приходится на осень и весну.
«Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем, и ее отличительная особенность - болезнь может развиваться стремительно, порой за несколько часов. Менингококк поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу. Симптомы поначалу можно спутать с ОРВИ - это повышенная температура и озноб, однако потом к ним добавляются очень сильная головная боль, повышенная чувствительность глаз к свету и высыпания на теле. Если вы заметили такие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу», - отметила депутат Мосгордумы Елена Самышина.
Она напомнила, что до конца 2020 года от менингококковой инфекции в Москве планируют привить около 177 тысяч человек. Прививка защищает от менингококкемии, менингита, менингоэнцефалита и других заболеваний той же группы.
Диагностировать менингококковую инфекцию можно только после проведения анализов, в том числе пункции спинномозговой жидкости, поэтому откладывать обращение в больницу нельзя.
«Плановая вакцинация детей проводится в возрасте от трех до шести лет. Иммунная защита наступает через 7-10 дней после прививки и длится не менее 10 лет. Но прививку могут сделать и взрослому человеку», - подчеркнула парламентарий.