
III национальный междисциплинарный конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации» открылся в Москве в дистанционном формате. Инициатор конгресса, депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева считает, что за дистанционными технологиями — будущее медицинской реабилитации. Об этом она рассказала журналистам «АиФ».
По словам депутата, конгресс будет интересен не только реабилитологам, но и неврологам, педиатрам, детским ортопедам и травматологам, специалистам по восстановительной и спортивной медицине, курортологам, психологам, руководителям благотворительных фондов, дефектологам и другим специалистам. Цифровые методы сейчас внедряются в систему медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями, в том числе и перенесшим коронавирус.
«Именно поэтому научиться работать в дистанционном формате — это тот минимум, который должен освоить сегодня каждый врач, особенно психоневролог или реабилитолог», — сказала Татьяна Батышева.
По ее словам, дистанционные консультации пациентов, которые весной и летом проводили врачи, доказали свою эффективность. За несколько месяцев режима самоизоляции появился опыт создания информационных платформ для индивидуальных и групповых онлайн-занятий людей с инвалидностью.
«Важно понимать, что реабилитация — это комплексный процесс, который включает в себя заботу и о физическом состоянии пациента, и о его психологических трудностях, которые сопровождают возвращение в нормальную жизнь после тяжелых травм», — отметила Татьяна Батышева.