Депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил преимущества соглашения между городом и застройщиками

Депутат городского парламента от ТиНАО Александр Козлов заявил, что разрабатываемое соглашение между Москвой и девелоперами гарантирует жителям появление социальной инфраструктуры вблизи строящихся домов.

«Соглашение между городом и девелоперами гарантирует жителям ТиНАО уверенность в своевременном появлении необходимой социальной инфраструктуры. Штрафы для недобросовестных застройщиков – залог создания в городе комфортной для жизни среды», – сказал он журналистам Агентства городских новостей «Москва».

Соглашение между городом и девелоперами вступит в силу, проект которого сейчас находится в работе, как ожидается, вступит в силу в 2021 году. Документ станет обязательным условием реализации проектов жилой застройки в городе. В соответствии с ним за несоблюдение договоренностей инвесторам будут грозить штрафы. При сдаче в эксплуатацию нового дома или жилого комплекса застройщик должен будет обеспечить столько социальных объектов, о скольких попросит город.

Как подчеркнул Козлов, эта мера позволит предотвратить ситуации, когда застройщик сдавал бы в эксплуатацию новые жилые кварталы без необходимых поликлиник, школ и детских садов. Этот вопрос особенно актуален для новых территорий за МКАД, отметил парламентарий.

Александр Козлов добавил, что территории ТиНАО пользуются особой популярностью, хотя еще в 2012 году было сложно представить, с какой скоростью будет развиваться и застраиваться район.

«Сейчас мы видим, что новые территории привлекательны и для девелоперов, и для горожан. Здесь готовы приобретать недвижимость все, для кого важны зеленые массивы, спокойная обстановка вокруг. Главное – приложить усилия, чтобы качество жизни в Троицком и Новомосковском округах ничуть не уступало «старой» Москве, а для этого необходимо ответственно относиться к строительству», – считает депутат.

Он отметил, что вопрос обеспечения жителей ТиНАО необходимыми объектами социальной инфраструктуры – школами, детскими садами, культурными, спортивными и медицинскими объектами – находится на особом контроле в Мосгордуме.

«Нередко социальные объекты «не успевают» за стремительно вырастающей жилой застройкой, однако здесь нельзя искать оправдания для девелоперов. Когда человек приобретает квартиру, он должен быть уверен, что поблизости будет все необходимое. Москва – современный мегаполис, и проблемы с местами в детских садах или школах просто недопустимы. Поэтому я рад был услышать, что вопрос будет тщательно проработан руководителем департамента развития новых территорий», – сказал Александр Козлов.

Отметим, что после 2012 года на территории Троицкого и Новомосковского округов за счет инвесторов было построено 47 детских садов, 19 школ и 12 объектов медицинской инфраструктуры. До 2022 года инвесторы построят там 35 соцобъектов – пять поликлиник, 12 школ и 18 детских садов.

-- mos.ru