
Диетологи призвали постепенно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью, людям с хроническими заболеваниями стоит быть особенно осторожными.
По мнению специалистов, после семи недель Великого поста ни в коем случае нельзя объедаться – это может навредить желудку. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых ее видов.
Вводить жирные блюда надо постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта. По мнению врача-диетолога Анны Чайкиной, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. «Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», - советует Чайкина.
Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Однако к заправке тоже необходимо подойти аккуратно – лучше всего использовать йогурты и избегать жирных соусов типа майонеза.
В течение недели мясо включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц. «Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», - рекомендует Чайкина.
Кроме того, диетолог призывает питаться пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания.
За рекомендациями врачей-диетологов особенно важно следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
При этом даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма из-за стремительной смены рациона, поэтому им тоже стоит возвращаться к привычному режиму питания поэтапно.