Эксперты объяснили, почему в Москве количество зараженных снижается, а в регионах растет

Число заболевших коронавирусом в России постепенно снижается: раньше фиксировалось более 10 000 новых случаев в сутки. С 17 мая число зафиксированных случаев заражения уменьшается. Например, 25 мая было зарегистрировано 8 914 заразившихся, 26 мая — 8 923. При этом прослеживается тенденция снижения заболеваемости в Москве и области, но увеличение происходит в других регионах России.

Опыт других стран показывает, что выходить из ограничений нужно постепенно. В Израиле открыли школы – и количество заболевших среди учеников и учителей возросло. В России сложным этапом стали майские праздники. Тем не менее, в Москве сейчас рост заболеваемости идет на спад. А вот в других регионах, напротив, наблюдается рост.

Российские вирусологи отмечают, что в майские праздники многие граждане соблюдали режим самоизоляции, особенно это касается Москвы. Однако нарушения в столице и других регионах все же были зафиксированы.

Отмечается, что по понятным причинам в Москве и Подмосковье ограничительные меры были приняты раньше, чем в других регионах. В чем-то они были строже (например, в некоторых регионах не ввели пропуска), в чем-то наоборот, проще (кое-где без пропуска нельзя было даже сходить в ближайший магазин). Ограничения положительно повлияли на рост заболевания коронавирусом и уменьшили его.

Москвичи достаточно ответственно отнеслись к сложной обстановке и действующим ограничениям и даже 9 мая остались дома. Все традиционные площадки проведения салюта и празднования были безлюдны. Индекс самоизоляции Яндекса на 22:00 составил 4.1, что является высоким результатом. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей не выходить на улицу 9 мая в честь Дня Победы, а посмотреть фейерверк по телевизору.

При этом в Свердловской области произошел резкий рост заболевших COVID-19 именно после майских праздников. На 1 мая в регионе было 935 заболевших, а уже 10 мая было зафиксировано 1844 случая. По состоянию на 26 мая общее число заболевших 4190 человек, обстановку оценивают как напряженную. То же самое и в Алтайском крае: в первых числах мая регистрировалось от 16 до 33 случаев заболеваемости ежедневно, в третьей декаде выявляется по 70-80 новых случаев ежедневно. Общее количество заболевших достигло 1 485 человек. Алтайский край был среди регионов, которые не вводили обязательных пропускных систем, а в начале мая в регионе разрешили работу парикмахерских и части магазинов.

В Краснодарском крае увеличение социальных контактов привело к тому, что за первые десять дней мая количество заболевших в крае практически удвоилось: от 1083 заболевших 1 мая до 1929 – 10 мая. На 26 мая заболевших уже 3426 человек.

Ранее снятие ограничений на прогулки тоже сыграло свою роль. Есть и еще несколько регионов, где ситуация схожа с вышеперечисленными, вне зависимости от их расположения на карте. Очевидно, что руководство сделало свои выводы из ситуации: часть субъектов, например, Смоленская, Белгородская, Саратовская области, отказываются от смягчения ограничений, хотя ранее приняли такое решение.

В Москве принят подход постепенного снижения ограничений. Сначала была разрешена работа строительных компаний и промышленных предприятий. Следующим важным этапом стало частичное снятие ограничений на работу МФЦ и служб каршеринга. ​

-- Фото: Pixabay