Гражданам объяснили, какие поправки в Конституцию вынесены на всенародное голосование

Совсем скоро россиянам предстоит решить судьбу поправок в Конституцию. Основной закон был принят еще в 1993 году, когда жизнь в стране была абсолютно другой, поэтому необходимо привести его в соответствие с современными реалиями путем внесения ряда изменений.

1. Поддержка работающего населения

В поправках говорится, что государство гарантирует уважение человека труда, минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. В РФ создаются все необходимые условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.

2. Важность семьи и детей

Государство будет защищать семью, детство, материнство и отцовство, институт брака как союза мужчины и женщины. Оно также обещает создавать условия для всестороннего развития детей и брать ответственность за тех из них, кто остался без попечения.

3. Поправки защищают пенсионеров

Пенсии будут индексировать не менее одного раза в год, в сторону уменьшения соцгарантии быть пересмотрены не могут. Всеобщность, справедливость и солидарность поколений - основные принципы системы пенсионного обеспечения.

4. Государство защищает слабых

В поправках предлагается закрепить гарантии социальной защиты всех слоев населения, увеличение финансирования этого направления, поддержку инвалидов, создание для них доступной среды.

5. Укрепление суверенитета

РФ обеспечит защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действий, направленных на отчуждение территорий, она не допустит. Вопрос принадлежности Крыма, Курильских островов, Калининградской области благодаря поправкам будет закрыт.

6. Россия помнит и почитает историю

Историческая память будет сохранена для потомков. Статья 67¹ гласит, что закон не допускает умаления значения подвига народа при защите Отечества.

7. Национализация элит

В Конституции предлагается закрепить запрет двойного гражданства или вида на жительство в другой стране для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, глав субъектов, судей, министров, прокуроров и т.д. Кроме того, им нельзя будет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей страны.

Кандидаты на высшие посты будут проходить проверки, потому что власть должны представлять люди, заинтересованные в развитии России, а не в том, чтобы просто обогатиться.

8. Россия бережет культуру

Государство поддерживает и бережет культуру. Отношение к памятникам исторической культуры станет более ответственным, отмечается в поправках.

9. В несколько раз вырастет роль самоуправления

Жизнь москвичей улучшится благодаря поправкам. Это станет возможных из-за дополнительного финансирования, которое будут получать муниципалитеты.

В России существует проблема разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления. Решить ее помогут принципы единой системы публичной власти.

Добавим, политолог Александр Асафов создал сайт, призванный помочь россиянам разобраться с изменениями, которые планируется внести в Основной закон. На этом портале каждая поправка разобрана простым и понятным языком.