Желна (черный дятел). Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
С жительницей района Кунцево Юлией Федулеевой мы впервые «встретились» в социальных сетях. Увидели в группе друзей парка «Фили» снятые ею живописные фотографии птиц и решили познакомиться.
БЁРДВОТЧИНГ – С ДЕТСТВА И НАВСЕГДА
«Природой увлекаюсь, пожалуй, сколько себя помню. Бабушка в детстве показывала свиристелей, снегирей, дятла, поползня, а дедушка рассказывал о различии между «мальчиками» и «девочками» у домовых воробьев, - вспоминает Юлия. - Можно сказать, что я - «всеядный» натуралист, поскольку в природе мне интересно абсолютно все». Однако наблюдению за птицами наша героиня уделяет большую часть свободного времени. По ее собственному признанию, это занятие всесезонное, широко доступное и, вместе с тем, очень увлекательное.
Большой пестрый дятел. Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
Серьезно съемкой птиц Юлия начала заниматься в начале двухтысячных, после того как подруга рассказала ей о том, что в Солдатенковском парке многие кормят синиц и белок с руки. Это был первый опыт в съемке пернатых. Так сказать, тренировка.
«Бёрдвотчинг (любительское наблюдение за птицами в их естественной среде обитания - ред.) не только очень интересное, но и полезное занятие. Это тренировка зрения, слуха, внимания, памяти. И постоянный контакт с природой, что благотворно влияет на физическое здоровье и на психику», - говорит она.
РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР
Юлия рассказывает, что в городских парках обитает немалое число пернатых, а также нередки случаи залета и зимовки интересных видов птиц. «В «Фили» я наблюдала лебедя-шипуна, кукушку, длиннохвостую неясыть. А постоянно обитает в нашем парке, например, 6 видов дятлов. Но, пожалуй, самая необычная встреча была у меня с гагой-гребенушкой, которая в 2020 году около трех недель плавала в центре Москвы возле парка Музеон», - отмечает натуралист.
Лебедь-шипун. Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА
Мы попросили Юлию рассказать об особенностях съемки пернатых, играет ли в данном случае роль техника, или же можно снять удачный кадр на обычный смартфон. «Специфика съёмки птиц заключается в том, чтобы знать биотопы, в которых живет тот или иной вид, биологию вида, а также в том, чтобы беспокоить их как можно меньше, не привлекать потенциальных врагов к гнездам и к редким видам», - поясняет она. Для съемки наша героиня использует мощный длиннофокусный объектив 150-600 мм (объектив обладает фокусным расстоянием 150-600 миллиметров, что позволяет снимать объекты, расположенные на большом удалении - ред.).
«Довольно часто съемка происходит в городских парках возле кормушек, где птиц можно встретить с большей вероятностью. Зимой те же дятлы охотно прилетают на сало (главное, чтобы оно не было соленым), сойки очень падки на арахис, снегири едят семечки. Потому, идя в парк, я всегда беру с собой угощение для пернатых моделей», - улыбается Юлия.
Седой дятел (самка). Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
СЧАСТЬЕ В МОМЕНТЕ
По ее признанию, интересна каждая съемка, поскольку общение с птицами всегда радость. «Но бывают моменты абсолютного счастья, например, встреча и удачные кадры канюка в Измайлово. Эта птица не редка, но весьма осторожна. Съемка сов и совят тоже особое удовольствие», - признается фотограф.
Коростель. Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
«Мой метод - съемка с подхода. К сожалению, нет ни времени, ни возможности сидеть в тех же скрадках (укрытиях для съемки птиц и других животных - ред.). А по времени - тут как повезет, можно несколько часов провести в парке и не сделать ни одного удачного кадра, а можно заехать на часок и получить отличный фототрофей», - рассказывает Федулеева.
Белоспинный дятел. Фото: из личного архива Юлии Федулеевой
Говоря о нюансах съемки, она обращает внимание на то, что самое подходящее для фото время суток – раннее утро. «Свет идеальный на рассвете. И птицы многие активны утром и в вечерние часы», - поясняет Юлия.
В парке «Фили» наша героиня несколько раз проводила тематические экскурсии, а также читала лекцию в День птиц, который отмечается 1 апреля. «Занятие это хорошо еще тем, что дает возможность показать людям красоту природы и заводить новые замечательные знакомства. В Москве довольно многочисленное сообщество любителей птиц. И много прекрасных парков, в которых всегда можно найти кого-то интересного. Ботанический сад, Измайлово, Царицыно, Битца, Фили, Сокольники. Присоединяйтесь!» - приглашает всех Юлия.