Кто - по делам, кто - в Голливуд. В ЗАО проходит рейд «Пешеход»

В Западном округе прошел рейд «Пешеход». «Рейд направлен на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Наряды выставляются в наиболее аварийных местах», - говорит старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г Москве майор полиции Денис Стихарев.

Один из аварийных участков расположен у дома 26 по Можайскому шоссе. Несмотря на то, что вблизи находятся два пешеходных перехода, многие, желая сократить путь, перебегают трассу в неположенном месте. «Машины едут на довольно большой скорости и перед внезапно выскочившим на дорогу пешеходом они попросту могут не успеть затормозить»,- отмечает Денис. За время нашего общения были остановлены двое нарушителей: девушка и пожилая женщина. Сотрудники ГИБДД предупредили их об опасности такого поведения. Нарушители обещали впредь соблюдать правила.

Также мы побывали на Осеннем бульваре, дом 2. Здесь нередко происходят аварии. Их основная причина в том, что некоторые водители, нарушая правила, не пропускают людей на нерегулируемом пешеходном переходе. «Уже остановили две машины - Renault и Ford. Водителям назначены штрафы в размере 1500 рублей», - говорят сотрудники ГИБДД.

Но наибольшее число нарушений мы увидели на перекрестке у дома по улице Барклая, 8. Этот адрес также был включен в рейд. Люди идут по пешеходному переходу, не дожидаясь, пока загорится зеленый свет. «Мы очень спешили, опаздываем по делам, решили сэкономить время. Конечно, понимаем, что поступили неправильно», - говорят Иса и Тимур. Сотрудники ГИБДД выписали им штрафы. За нарушение придется заплатить 500 рублей. Но если штраф погасить в 20-дневный срок, его размер сокращается вдвое, до 250 рублей. Не успел сотрудник ГИБДД оформить один штраф, задержан еще один нарушитель. Он также переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Но признавать себя виноватыми хотят не все. Тот же перекресток и та же ситуация: молодой человек идет по пешеходному переходу на красный свет. Сотрудники ГИБДД подходят к нему. Но он решает пуститься в бегство. Нарушителя останавливают. И тут начинается самое интересное. Парень делает вид, что ни слова по-русски, пытается объяснятся при помощи жестов. Интересная деталь: в его руке книга: «Мастерство актера – 12 шагов к Голливуду». Инсценировка продолжается: на просьбу показать документы он не реагирует. Но спустя некоторое время паспорт все же достал. А позже и молчание решил прервать. Оказалось, что зовут его Иваном, приехал в Москву он с Украины. «У меня свой блог, тысячи подписчиков, теперь будет, что им рассказать», - говорит он, уходя от вопроса стражей порядка зачем было разыгрывать театральное действо? Время шло, Иван звонил своим знакомым. Инспекторам он говорил, что нужно выяснить «кое-какие детали».

Но под палящими лучами июльского солнца горе-актер все-таки сдался. Гость из Украины взял квитанцию со штрафом, положенным ему за переход на запрещающий сигнал светофора, и удалился. По словам сотрудников ГИБДД, подобных случаев в их работе встречается немало. «У каждого своя психика, своя реакция на стрессовую ситуацию. Кто-то понимает, что неправ и признает это. А кому-то хочется устроить подобное представление. Нужно уметь находить подход к каждому», - говорят они.

Фото: Кирилл Журавок

-- Елена Краснова