Масочный режим в столице продлится до появления вакцины

Жизнь в Москве вернется в привычное русло только тогда, когда появится вакцина от коронавирусной инфекции. До этого, несмотря на поэтапное смягчение ограничений, гражданам придется носить маски и перчатки, а тем, кто находится в группе риска (пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания), - соблюдать режим самосохранения.

Мэр Сергей Собянин выразил надежду, что первые партии вакцины поступят в октябре. Осенью возможен новый всплеск заболеваемости COVID-19, говорят в ВОЗ. Поэтому сейчас крайне важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать распространение инфекции.

Ношение масок требуется в местах скопления людей, на транспорте и в торговых залах - вместе с перчатками. Если маски используются массово, риск распространения коронавируса снижается до 1,5%. Это поможет сохранить тысячи жизней.

Москвичи ответственно отнеслись к принимаемым мерам: масочный режим соблюдают до 98% жителей столицы. Если человек окажется рядом с инфицированным, у него будет шанс либо не заразиться вовсе, либо получить небольшое количество вируса. Во втором случае здоровый организм сможет побороть инфекцию.

Маски являются одноразовыми, менять их стоит также в случае увлажнения. Существуют многоразовые респираторы с фильтрами, однако перед их использованием следует посмотреть рекомендации по частоте замены.

Сейчас многие люди шьют маски сами, некоторые подходят к этому вопросу с фантазией: создают необычные формы, изображают рисунки. Вирусологи говорят, что носить такие маски можно, но после каждого применения их надо стирать и обрабатывать утюгом. Влажной маска не должна быть ни в коем случае.

Важно также правильно надеть маску: она должна плотно прилегать к лицу, без зазоров. В таком случае качественная маска защитит от крупнодисперсных частиц, если в сторону человека в ней чихнет или кашлянет инфицированный без маски. Это может произойти в каком-либо замкнутом пространстве, например, в магазине или в общественном транспорте.

Отметим, люди с коронавирусом обязаны соблюдать жесткий карантин, однако среди других граждан может оказаться человек, который не знает о том, что он болен. В Роспотребнадзоре заявляют, что более чем у 50% населения России COVID-19 протекает без симптомов, но они являются носителями вируса.

В вопросе профилактики коронавируса важную роль играют и перчатки. Конечно, лучше всего как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Однако это возможно далеко не всегда.

Находясь в метро или магазине, человек прикасается ко множеству поверхностей, и они могут оказать зараженными. Потрогав руками лицо, покупатель или пассажир рискует занести вирус через слизистую. Перчатки такие действия ограничивают. Правила их использования такие же, как у масок: одноразовые надевать только один раз, тканевые или кожаные после каждого применения обрабатывать.

Качество жизни каждого москвича зависит от понимания того, что средства индивидуальной защиты должны использоваться не только при пандемии коронавируса, но и впоследствии в случае вспышек других заболеваний. Так, жители Южной Кореи уже много лет носят маски для профилактики заражений, и это помогло государству достаточно быстро локализовать распространение COVID-19.

Маски сейчас должны носить граждане большинства государств, особенно тех, где смягчаются ограничения. Такие меры предусмотрены в Германии, Италии и Франции. В Мехико пассажиры метрополитена должны не только надевать маски, но и соблюдать молчание.

-- Фото: pixabay.com