Мэр Москвы: модернизация колледжей — один из ключевых проектов в образовании

Модернизация колледжей является одним из ключевых проектов в сфере образования столицы, в новом учебном году свыше 2,6 тысячи студентов в Москве будут получать профессии, связанные с электроникой, заявил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Учитывая высокий спрос современного рынка труда на специалистов со средним профессиональным образованием, мы сделали модернизацию колледжей одним из ключевых проектов в сфере образования», - написал он.

В Москве готовят специалистов для электронной промышленности — одной из наиболее перспективных и востребованных отраслей современного рынка труда.

В новом учебном году свыше 2,6 тысячи студентов столичных колледжей будут получать профессии наладчиков и монтажников аппаратуры, диагностов, многих других.

Больше 70% времени учебного времени они посвящают практике — в мастерских, лабораториях и на предприятиях-партнерах. Благодаря этому две трети студентов начинают работать уже во время учебы, а 95% выпускников трудоустраиваются по специальности.

В числе партнеров московских колледжей, представляющих возможности для практики, — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Это единственное в России предприятие, которое разрабатывает системы управления для ракетно-космической техники. Ежегодно студенты Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20, Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», Колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина, Московского индустриального колледжа, образовательного комплекса «Юго-Запад», Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова проходят здесь производственную практику на реальном оборудовании.

У студентов Московского государственного образовательного комплекса, Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова и Политехнического колледжа № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова есть возможность учиться по совместной программе Департамента образования и науки Москвы и ГК «Ростех».

Многие участники программы заключили целевые договоры с ведущими компаниями. Например, с предприятием «Аэроприбор-Восход», которое более 80 лет создает оборудование для авиационной и ракетно-космической техники, включая приборы для измерения и контроля, навигационные системы и оборудование для поиска и спасения.

Студенты Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова проходят практику в Машиностроительном производственном объединении имени И. Румянцева, которое производит аппаратуру для топливных и гидравлических систем авиатехники.

Также партнером этого колледжа является Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал» имени А.И. Привалова — ведущее российское предприятие по созданию парашютно-десантной техники и средств наземного обслуживания для военно-воздушных сил и гражданской авиации.

Новинка этого года — специальность «оператор автоматической линии сборки радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Это одно из самых востребованных направлений в сфере электронной техники, обучать ему будут в Колледже связи № 54 имени П.М. Вострухина. Такие специалисты востребованы на предприятиях, где процессы сборки автоматизированы и требуют профессионалов, способных управлять сложным оборудованием и следить за его бесперебойной работой. Кроме того, выбравшие эту специальность студенты получат и дополнительную квалификацию «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Партнером колледжа в этой сфере стала компания «СМТ-технологии», так что практика у студентов будет проходить также на реальном производстве.

Для этих и многих других ребят карьера началась еще во время учебы.

Никита Лавриков — выпускник Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 по специальности «Монтаж радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Со второго курса он работает вязальщиком схемных жгутов, кабелей и шнуров третьего разряда в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ». В его обязанности входит пайка кабельных сборок, их нарезка и бандажирование.

Выпускнику 2025 года Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» Роману Елисееву интерес к электронике помог быстро освоить монтаж и диагностику приборов. После практики в ПАО НПО «Алмаз» его взяли на работу контролером радиоэлектронной аппаратуры.

«Комплексная модернизация системы среднего профессионального образования в Москве демонстрирует высокую эффективность. Тесное взаимодействие учебных заведений с работодателями, акцент на практическую подготовку и современный подход к обучению позволяют выпускникам успешно интегрироваться в профессиональную среду. Диплом московского колледжа гарантирует успешное трудоустройство и хорошие перспективы профессионального роста», - подчеркнул Сергей Собянин.

-- Фото: mos.ru


← Выставка спецтехники городских служб пройдет в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Лужниках

→ Клубный центр «Орбита» организует мастер-класс по мыловарению 5 августа