МГИК и Общественный штаб осуществляют постоянный контроль голосования

Мосгоризбирком и Общественный штаб ведут постоянный контроль голосования в столице. 

На данный момент зарегистрировано 426 обращений. По ним установлено восемь нарушений. Так или иначе они получили огласку в средствах массовой информации. 

Как рассказал официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ Александр Асафов, все работает в штатном режиме. 

«То же самое по колл-центру: люди продолжают звонить, обращаться по вопросу дистанционного голосования. Порядка 4,5 тыс. в сутки звонков идет по этой линии. Звонят и наблюдатели с различными вопросами», - добавил специалист. 

Один инцидент произошел на участке в  Лефортово. О нем рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут: 

«В Лефортово произошла ситуация, когда участник голосования пришел голосовать на участок, и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому. Хотя он этого не делал. Он совершено справедливо возмутился, сказал об этом участковый комиссии». 

Члены комиссии извинились: произошла ошибка. Жителя внесли в список и выдали ему бюллетень. 

«Первое: извинились перед участником голосования, дополнительно включили его в список и выдали ему бюллетень, и он смог проголосовать. Второе: председатель участковой комиссии сама обратилась в правоохранительные органы, там ведется разбирательство. Третье: прислушиваясь к позиции Общественного штаба по наблюдению, мы проконтролируем, чтобы участковые комиссии на этапе подсчета голосов своим решением признала эти 5 бюллетеней недействительными. Они могут быть легко отделены от других, поскольку находятся в отдельном сейф-пакете <...>. Они все пронумерованы, там стоит дата и время голосования, то есть нет никакого труда идентифицировать, в каком сейф-пакете находятся бюллетени, выданные с нарушением требований порядка. Их признают недействительными. Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», - отметил Реут. 

 

-- www.mos.ru