Осторожно, слёток: специалист Мосприроды рассказал, как не навредить птенцам

Июнь — хлопотное время для молодых пернатых родителей. В этот период появляются птенцы. Они быстро становятся похожими на взрослых птиц, а вот до безупречного полёта еще далеко.

У птенцов, как и у любых малышей, велико желание исследовать окружающее пространство, а родителям приходится беречь их от опасности. В начале лета в траве часто можно увидеть так называемых слётков — птенцов-подростков. Как вести себя со слётками, объяснил специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Увидел птенца — пройди мимо

- Многие люди считают, что если они заметили на траве нелетающего птенца, то ему нужна помощь, иначе он погибнет. Однако, с большой вероятностью это не так. Скорее всего, перед вами слёток. Так называют оперившихся птенцов-подростков, которые еще плохо летают, но с готовностью познают мир. Будьте уверены, за этим пернатым ребенком следят родители, - говорит Николай.



Трогать слётков не нужно — разве что, они находятся на дороге и могут угодить под машину или попасть в поле зрение кошки. От людей эти птенцы не улетают только потому, что пока летают плохо и предпочитают затаиться. Это ни в коем случае не указывает на перебитое крыло или другие травмы.

- Кстати, существует мнение, что птенцов нельзя трогать потому, что родители учуют запах человека и бросят такого птенца. На самом деле, это не так, обоняние у птиц совсем плохое, поэтому наличие человеческого запаха их не смутит. Что по-настоящему строго запрещено — это привлекать внимание к гнезду, - уверен специалист.

Если вы увидели гнездо, не надо подсаживать слётка туда — лучше выбрать ближайшую веточку. Также не стоит акцентировать внимание на гнезде, встреченном в траве — рассматривать его, звать детей, долго фотографировать, приминать, или, наоборот, расправлять траву около птичьего домика. Причина — хищники.

- Одними из лидеров по разорению гнезд являются врановые — вороны, галки. Причем вороны — очень умные птицы. Они наблюдают за людьми, фиксируют их необычное поведение. Человек, спешащий по делам, их внимания не привлечет, а вот тот, кто что-то разглядывает в траве — очень даже. Ворона обязательно проверит, что же там интересного. Обнаружив гнездо мелких воробьинообразных, она незамедлительно его разорит. Так что пожалейте маленьких птичек — для них и так многие вещи представляют опасность, - просит Николай.

Взял птенца ненадолго — оставил у себя навсегда

Если вы все же взяли птенца и принесли его домой, то будьте готовы к тому, что эта птица с вами навсегда. Теперь вам придется кормить ее насекомыми, покупать их или добывать в природе, а может быть, выращивать червей самостоятельно. Содержание птицы — очень хлопотное дело, которое может серьезно осложнить жизнь.

Если птенец ранен, то можно позвонить по номеру единой справочной службы города Москвы по номеру +7 495 777 77 77. Вас свяжут со специалистами-орнитологами. Но помните: орнитологи помогают только краснокнижным пернатым. Для тех видов, чья популяция не находится под угрозой, гибель определенного количества птенцов является нормой. Законы природы суровы, но против них ничего не попишешь.

- Еще одно популярное заблуждение — что птицу можно вырастить и выпустить в природу. На деле же пичуга, выращенная в клетке, не проживет в дикой природе и дня. Она не умеет добывать корм, прятаться от хищников, правильно себя вести. Так что если вы приютили птенца, ответственность за его жизнь только на вас. Кстати, когда птица умрет — как вы поступите? Выбросите ее в мусоропровод, зароете в землю? Это тоже неверно, так нарушается природная пищевая цепочка, - предостерегает Кудрявцев.

Тельце мертвого птенца или взрослой птицы будет кормом для хищных птиц и зверей, бактерий, станет частью биосистемы. Изъяв птицу из ее естественной среды обитания, человек может нарушить это хрупкое равновесие, и не только обречь несчастного крылатого на печальное существование в клетке, но и навредить природе в целом.



- В природе все устроено мудро, не стоит пытаться ее перехитрить. Так что если вы увидели птенца — пройдите мимо, не стоит поддаваться душевному порыву — вы думаете, что тем самым спасаете живое существо, но на самом деле, вред от этого действия будет куда больше, - подытожил специалист.

-- Наталья Лужнова Фото: Мосприрода