Ракова рассказала о цифровизации онкологической помощи в столице

 

В Москве будут применять программу для планирования и проведения консилиумов по раковым больным. Внедрение продукта в столичные клиники произойдет в июне, уточнила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова в ходе Московского международного онкологического форума в Центральном выставочном зале «Манеж».

«На сегодняшний день нашими специалистами проведена огромная работа по выравниванию всех процессов, по структурированию протоколов, по определению сроков, по сбивке данных, и в ближайшее время мы доработаем и запустим по городу единую программу, которая позволяет автоматом результаты получать в электронной карте (никуда пациенту не надо с бумагами ходить) и даст возможность врачу его в проактивном порядке вызывать и определять тактику лечения», - пояснила она.

Для тактики лечения консилиумы необходимы. Внедрение произойдет во всех местных клиниках. Консилиумы будут дистанционными, на них собираются приглашать узкопрофильных специалистов.

Также в городе будут обследовать людей, у которых есть наследственная предрасположенность к такого вида заболеваниям.

«В течение ближайшего месяца мы уделим особое внимание диагностике и скринингу москвичей, которые относятся к группе риска в силу того, что их родственники по прямой линии имели или имеют онкологическое заболевание, и, по мнению экспертов, это заболевание является генетически предрасположенным - рак молочной железы, колоректальный рак», - подытожила Ракова, добавив, что группы людей уже сформировали.

-- Фото: mos.ru