Роспотребнадзор разработал правила профилактики коронавируса

Согласно новым правилам профилактики коронавируса от Роспотребнадзора, вплоть до начала 2021 года россиянам нужно будет придерживаться определенных мер безопасности: соблюдать масочный режим, дезинфицировать руки, избегать посещения общественных мест.

Соблюдать все это нужно будет даже при условии того, что с 31 мая ограничения в России поэтапно снимаются. Указ Роспотребнадзора был опубликован 27 мая, перечисленные там правила будут функционировать до 1 января следующего года.

В своде правил также объясняется, как ведомство будет отслеживать динамику числа заразившихся. Тесты на инфекцию будут делать в первую очередь людям с симптомами простуды, недавно вернувшимся из других стран, пациентам старше 65 лет, детям, в коллективах которых были обнаружены случаи заражения, тюремным заключенным, жителям пансионатов и интернатов.

При этом люди, приехавшие из-за рубежа, должны будут находиться дома не менее двух недель. В Роспотребнадзоре отметили, что назовут регионы, где будет действовать это правило.

Отмечается, что правительства некоторых стран Европы обратились к своим гражданам с просьбой не путешествовать за рубеж в ближайшее время, такие меры поддержал и Роспотребнадзор в отношении граждан России.

Отдельные меры предосторожности касаются соблюдения чистоты на рабочих местах, чтобы работники не заразились. Если к этой осени вакцина от COVID-19 будет найдена, то режим самоизоляции снимут, но при этом сама вакцинация может занять не менее 9 месяцев. До этого момента нужно будет вести себя осторожно и прислушиваться к новым рекомендациям врачей и ученых.