
Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил необходимость введения нерабочих дней - с 30 октября по 7 ноября. Он дал интервью телеканалу «Россия 1».
«Мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса «дельта», дает достаточно большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться и повышаться количество заболеваний. По такой динамике мы видим, что уже в конце этой недели - начале следующей мы достигнем пиковых значений заболеваний, рекордных за всю историю пандемии. Конечно, это требует принятия мер, чтобы защитить здоровье и жизни людей», - подчеркнул Собянин.
На протяжении недели в Москве не будут работать кафе и рестораны, кинозалы, спортивные и культурные объекты. Исключение составят аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы. В детских садах и школах объявили дополнительные каникулы. Приостановлена работа спортивных секций и кружков.
Также Сергей Собянин подчеркнул, что такие ограничительные меры, как QR-коды, нужно вводить дозировано, с мощной экономической поддержкой секторов. Нет необходимости в том, чтобы приводить систему в работу на одну-две недели.
«Требуется вводить ее на длительный период, как минимум на полгода, и не в какой-то отдельной отрасли, скажем, в общепите, а во всех отраслях услуг, это касается уже миллионов людей и десятков тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. По Москве мы видели летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20% до 80%, в среднем 36% даже с учетом работы летних веранд, но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике. Поэтому такие меры нужно вводить дозировано, спокойно, с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики», - указал он.