Собянин: основной фактор при принятии решений – заполняемость больничных коек

Мэр Сергей Собянин озвучил основной фактор при принятии решений о введении или снятии ограничений в столице из-за пандемии COVID-19. Власти ориентируются на количество свободных коек в медицинских учреждениях. 

Всего для лечения мобилизованы около 23 тысяч мест. 

«Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае-июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее – локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», - указал градоначальник. 

Он отметил, что пандемия - это динамическая ситуация, поэтому необходимо вовремя принимать управленческие решения, вводить и снимать ограничения. После резкого роста числа заражений коронавирусом в столичном регионе власти Москвы в исполнение требований главного санитарного врача города 16 июня объявили об обязательной вакцинации 60% работающих в ряде сфер. После в столице ввели систему QR-кодов: посещать кафе и рестораны могли только те жители, которые прошли вакцинацию, переболели за последние полгода, либо сдали ПЦР-тест в течение 72 часов. С 19 июля их наличие перестало быть обязательным. Но введенная мера позволила нарастить темы вакцинации, а также снизить число контактов между людьми. 

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о причинах роста заболеваемости в столице в начале лета. 

«Мы знали, что существует новый штамм «Дельта». Но весной мало где в мире массово болели «Дельтой» и посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран, было негде. Тем не менее, у меня была внутренняя тревога. Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. Объявили нерабочие дни на майские праздники. Снова ничего не заканчивается, наоборот – заболеваемость потихоньку растет, и в начале июня резко устремляется вверх. Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «Дельта» подскочила с 2-3 до 80%», - отметил он. 

-- mos.ru