
Сергей Собянин в своем персональном блоге рассказал о планах на развитие транспорта до 2030 года.
«Наша цель – сделать одну из лучших транспортных систем в мире основой для развития лучшего города Земли», - заявил он.
Он уточнил, что в 2010 году нужно было не допустить транспортного коллапса.
«Действовать мы стали сразу по всем направлениям одновременно. За основу взяли развитие рельсового транспорта: метро и интеграцию железных дорог в городскую инфраструктуру. Параллельно шла расшивка узких мест на дорогах и строительство новой дорожной сети», – написал мэр.
Стартовало активное обновление городского парка подвижного состава всех видов транспорта. Появилось легальное такси, был разработан четкий контроль за соблюдением правил на дорогах. Существенно снизилась смертность на московских дорогах.
«Запущены новые виды транспорта Москвы – такие как регулярные электрические суда, каршеринг, велопрокат и прокат самокатов. Протяженность пешеходных зон увеличилась в сотни раз, появились современные цифровые сервисы и мобильные приложения, новые способы оплаты проезда. Москве удалось сделать городской транспорт предсказуемым, доступным, комфортным и безопасным. Ему стали доверять москвичи», - прокомментировал мэр.
Москва стала лидером в Европе по скорости развития рельсового каркаса.
С 2010 года дороги столицы считают наиболее безопасными в РФ и одними из самых безопасных в мире. Используется современная система оплаты парковок, работает ситуационный центр Центра организации дорожного движения. На маршрутках перевозчики подписали с городом контракты и функционируют по единым стандартам.
«Сегодня нас 13 млн человек, к 2030 году по прогнозам будет приблизительно 14 млн. Добавим к этому 9 млн жителей Подмосковья. Итого – всего через шесть-семь лет в Московской агломерации будет проживать примерно 23 млн человек. Рост населения – это необходимое условие для развития, но вместе с ростом населения будет увеличиваться и нагрузка на транспортную систему», – добавил мэр.
Московская градостроительная политика помогает уменьшить маятниковую миграцию, но развитие транспорта должно опережать рост населения и экономики.
«Планы на будущее – огромные по всем направлениям. Еще больше вырастет сеть рельсового каркаса, а Москва примет самое активное участие в работе над крупными инфраструктурными проектами федерального значения – такими, как Высокоскоростная магистраль и развитие Центрального транспортного узла. Важнее всего для нас – постоянно повышать комфорт пассажиров. Поэтому продолжим обновлять подвижной состав и создавать Московские городские вокзалы, чтобы пассажиры всего за несколько минут с комфортом смогли пересаживаться между разными видами транспорта. Будет повышена пешеходная доступность новых кварталов, чтобы создать быстрые маршруты напрямую к станциям от жилых комплексов. Больше будем использовать современные технологии, в том числе для развития беспилотного трамвая. Москвичи всегда открыты трендам и охотно пользуются технологичными новинками, поэтому будет и дальше развиваться оплата по биометрии во всех видах транспорта», – уточнил он.
Будет и далее внедрятся ИИ для управления Интеллектуальной транспортной системой и тарифами на парковки. Сервисы общественного транспорта будут во всех экосистемах ведущих компаний.
«При разработке программы развития транспортного комплекса мы опирались на мнение москвичей. Более 90% позитивно оценивают преобразования в транспорте города за последние 10 лет. Жители Москвы очень довольны улучшениями. Они особенно отмечают развитие метро и появление новых видов транспорта – электробусов, МЦД и МЦК. Что касается идей о будущем, то жители Москвы считают, что оно за электротранспортом, а из новых видов транспорта может появиться беспилотный. Если говорить об инновационных технологиях, то, по мнению москвичей, будут активно развиваться биометрия и другие способы бесконтактной оплаты, а безопасность пассажиров будет обеспечиваться преимущественно за счет видеонаблюдения», – рассказал он.
В тарифной системе также появятся 39 станций Ярославского и Павелецкого направлений.