Собянин поздравил детских врачей с Днем педиатра

В преддверии Дня педиатра мэр Москвы Сергей Собянин побывал в новом Городском центре детской трансфузиологии в Морозовской больнице.

Он поздравил коллектив больницы с профессиональным праздником, который отмечается 20 ноября. «В Москве около пяти тысяч врачей, которые заняты в системе детского здравоохранения, и это, конечно, важнейшее направление медицины Москвы. Хотел выразить слова признательности от имени всех москвичей за вашу работу, за вашу заботу о маленьких москвичах, за профессиональный уровень, который вы показываете - достойный уровень работы», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что этот корпус трансфузиологии - единственный в нашей стране специализированный центр для детской крови.

«(Новый центр) дает возможность увеличения донорской крови, оборот ее, подготовку, в два раза, закрывая практически все потребности Москвы и выводя эту службу на новый качественный уровень, позволяя внедрять новые технологии, заниматься научными исследованиями», - пояснил Собянин.

Он напомнил, что в Москве одновременно строится целый ряд уникальных корпусов: детский центр в больнице святого Владимира, детские корпуса в Коммунарке.

«Проводится реконструкция десятков детских поликлиник и существующих корпусов, как здесь, в Морозовской больнице. Так что я уверен, что детское здравоохранение Москвы получит новый качественный уровень», - пояснил он.

Собянин также отметил, что городские власти продолжат системно заниматься развитием детского здравоохранения.

С созданием на базе Морозовской больницы Городского центра детской трансфузиологии все педиатрические и акушерские стационары Москвы будут объединены в единую информационно-логистическую сеть, которая обеспечит централизованный выбор и распределение компонентов крови для детей, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Для оснащения центра было закуплено 127 единиц современного медицинского оборудования. Техника позволяет заготавливать компоненты крови в детских дозах, в том числе для новорожденных. Предполагается, что открытие центра увеличит объемы заготовки крови и ее компонентов с пяти до 10 тысяч литров в год.

-- mos.ru