Собянин рассказал о масштабных исследованиях вакцин против COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге на персональном сайте рассказал об испытаниях вакцин от коронавирусной инфекции в столице. 

Основной препарат «Спутник V» был разработан учеными из Института им. Гамалеи. Прививку сделали почти 600 тысяч местных жителей. На этой неделе в городе началось исследование устойчивости иммунитета после вакцинации. 

«Две тысячи человек, получившие первый компонент вакцины от трёх до шести месяцев назад, будут ежемесячно (с февраля по август) сдавать тест на наличие антител. Таким образом, мы увидим динамику изменений, которые произойдут у каждого из участников исследования спустя 9-10 месяцев или даже год после вакцинации. Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона», - указал градоначальник. 

Он подчеркнул, что важно защитить не только взрослых, но и детей. На базе детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой проведут три фазы исследования вакцины «Спутник V» для детей в возрасте от 14 до 18 лет. В результате власти узнают, можно ли включать подростков в программу вакцинации. 

Разработана назальная форма «Спутника V». Она позволяет защитить носоглотку и формирует местный иммунитет. 

«Данный препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительная форма защиты. Все три фазы клинических исследований препарата тоже планируется провести в Москве», - уточнил Собянин. 

Также в Москве стартовали международные клинические исследования однофазной вакцины «Спутник Лайт». Плюс заключается в том, что препарат состоит из одного компонента. Следовательно, человеку нужно обратиться в медицинское учреждение один раз. 

«И, наконец, сегодня мы начинаем международные клинические исследования вакцины «Спутник Лайт». Новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического «Спутника V» – наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель. Для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один визит в поликлинику. Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации», - поделился мэр. 

 

-- www.mos.ru