Собянин рассказал о появлении новых зеленых и пешеходных зон в СЗАО

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился с горожанами планами по благоустройству северо-запада, которые позволят сделать еще более комфортной и уютной городскую среду, заключил мэр.

«В Митино приводим в порядок бульварные зоны, связывающие микрорайоны 4, 5, 6 и 7. Вдоль обновленных, вымощенных плиткой прогулочных маршрутов делаем газоны и цветники, высаживаем деревья и кустарники. В летний зной от палящего солнца помогут укрыться перголы. А 500 новых светильников сделают дорогу домой комфортнее и безопаснее в вечернее время», - говорится в сообщении на его персональном сайте.

В районе также будет проложена экотропа. «Существующий веломаршрут продлим до ландшафтного парка «Митино», организуем места для активного отдыха - среди них 28 обновленных детских и спортивных площадок, площадка для панна-футбола и настольных игр», - подчеркнул он.

Нынешним летом сделали новые дорожки в парке между улицей Генерала Белобородова и станцией «Пенягино». «Заодно обновили газоны, установили новые лавочки и освещение», - сообщил Собянин.

В Строгино ведется благоустройство двух скверов - от улицы Маршала Катукова, дом 6, корпус 2 до Строгинского бульвара, дом 5 и от Строгинского бульвара, дом 4 до улицы Таллинская, дом 7. «Это не только места отдыха, но и пешие пути к станции метро и новому культурно-досуговому центру «Строгино», открывшему свои двери в этом году. Общая площадь работ составляет 4 гектара. Обновляем тротуары, газоны, малые архитектурные формы, создаем новый облик межквартального пространства. Малыши и ребята постарше смогут выплеснуть свою энергию на пяти современных детских площадках и спортивных комплексах. Сделаем специальные зоны для желающих позаниматься на уличных тренажерах, поиграть в настольный теннис и панна-футбол. Поклонников прогулок на велосипедах и самокатах наверняка порадуют отдельные дорожки, прокладываемые в сквере между Строгинским бульваром и улицы Таллинская. Свои уголки появятся и у любителей тихого отдыха», - написал мэр.

В районе Северное Тушино для жителей новых домов, построенных рядом по программе реновации, была приведена в порядок пешеходная зона бульвара на улице Туристская, которая связывает жителей микрорайонов 3 и 5 со станцией метро «Сходненская». «Обновлены пешеходные дорожки, обустроены детская музыкальная площадка и несколько площадок для тихого отдыха. Высажено более 800 деревьев и свыше тысячи кустарников различных пород», - рассказал Собянин. Он отметил, что заселение новостроек началось в этом году.

В районе Покровское-Стрешнево работы ведутся в сквере возле театра танца «Гжель», созданном более полувека назад. «Благоустройство позволит придать скверу второе дыхание. Планируется высадить деревья и кустарники, устроить цветники и живую изгородь, отремонтировать дорожки и газоны. Детворе придется по душе новая детская площадка с современным игровым комплексом. Неподалеку создаем спортивную зону с воркаутом. Центром сквера является площадь перед входом в театр. Здесь уже установлены городские качели, пользующиеся популярностью у москвичей. Это пространство можно использовать как для прогулок, так и для катания на роликах и скейтборде», - подчеркнул Собянин.

В Хорошево-Мневниках проходит благоустройство сквера по улице Берзарина и пешеходной зоны между дворовыми территориями (улица Берзарина, дома 1-9). «Здесь будет создана комфортная пешеходная зона, благоустроены детские площадки, скейт-парк и площадка для выгула животных. Также обустроим парковки на 150 машиномест», - рассказал мэр. Он отметил, что для хорошего освещения и уютной атмосферы уже установлены новые уличные фонари, а украшением сквера станет фонтан.

В Щукино реализуется два проекта – ведется благоустройство парка в районе улицы Маршала Бирюзова, дом 41 и улицы Расплетина, дом 19, корпус 2. Мэо отметил, что зеленая территория с соснами пользуется популярностью у жителей, однако ее инфраструктура нуждается в обновлении.

«Лесной массив благоустраиваем, исходя из жестких экологических требований и с учетом пожеланий жителей. Полностью сохраняем разнообразие лесной растительности. Тропинки делаем из песка и гравия», - рассказал Собянин. Здесь идет ремонт детских и спортивных площадок, газонов и площадки для выгула собак. Создаются новые места притяжения для жителей, желающих с интересом провести время в парке шаговой доступности. Зеленая территория станет уютнее. При этом ее экологическое состояние улучшится за счет грамотного распределения рекреационной нагрузки и пешеходных потоков

Благоустройство сквера у кинотеатра «Юность» на улице Маршала Рыбалко в Щукино позволило решить несколько задач, отметил мэр. «Во-первых, изменение планировочной структуры площади вокруг памятника танку Т-34 в соответствии с реальными маршрутами пешеходов. Во-вторых, рядом с памятным знаком в честь Маршала бронетанковых войск Рыбалко был установлен амфитеатр со сценой для проведения мероприятий военно-исторической тематики. В-третьих, создаем единое пешеходное пространство, которое свяжет станцию МЦК «Панфиловская» со станцией метро «Октябрьское поле». Ремонтируем тротуары, восстанавливаем газоны, разбиваем цветники», - сказал он.

Реализация проектов благоустройства позволит сделать еще более комфортной и, отметил мэр.

-- sobyanin.ru