Собянин рассказал о том, как развивается наземный транспорт в Москве

Реформа наземного транспорта, которая продолжается в Москве с 2010 года, позволила запустить в городе большое количество удобных маршрутов, обновить автобусный и трамвайный парки и перейти на экологичные виды транспорта. О том, как развивалась транспортная система столицы в последние 10 лет, рассказал столичный мэр Сергей Собянин.

В первую очередь в городе ввели выделенные полосы для городского транспорта. За счет этого автобусы стали двигаться в полтора-два раза быстрее, и общественный транспорт стал более популярным среди горожан. На сегодняшний день в столице действуют свыше 380 километров таких полос.

Теперь Москва может похвастаться самым молодым автобусным парком в Европе. С 2010 года было закуплено девять тысяч современных автобусов. А введение карты «Тройка» на наземном транспорте избавило город от турникетов и сэкономило пассажирам время в пути, к тому же теперь в столичных автобусах действует бесконтактная оплата и поддержка смартфонов с функцией Pay.

Для комфорта пассажиров в Москве начали обновлять остановочные павильоны. Теперь они оснащены онлайн-табло, навигацией, автоматом по продаже билетов, бесплатным Wi-Fi и USB-разъемами для зарядки гаджетов. Как объявил Сергей Собянин в ближайшие три-четыре года, старых павильонов не останется вовсе. А для маломобильных пассажиров на маршрутах работают низкопольные автобусы и автобусы с откидным пандусом.

Большим шагом в развитии транспортной системы столицы стало появление на дорогах электробусов в 2018 году. Такой транспорт не выделяет загрязняющие вещества во время эксплуатации, что позволило сократить выборы в воздух загрязняющих веществ примерно на 400 тонн только в 2020 году. Сегодня в Москве работают почти 600 электробусов на 42 маршрутах. Но мэр Москвы объявил, что через два года их станет на 820 единиц больше. Также для столицы закупят электробусы-«гармошки» с большей вместимостью. Ожидается, что они выйдут на маршруты в 2022 году.

Коммерческие перевозчики будут соблюдать новые требования к безопасности и комфорту пассажиров. Среди них – тактовое расписание, бесконтактная оплата банковскими картами и USB-розетки для зарядки гаджетов в автобусах, регулярная уборка и дезинфекция машин, использование системы контроля усталости водителей «Антисон» и форменной одежды для водителей.

-- Фото: sobyanin.ru