Столичные музеи выступили с инициативой создать у себя COVID-free зоны

В столичных музеях собираются применять систему допуска гостей по QR-кодам. Также на территории нескольких музеев собираются создать прививочные пункты.

Представители музея-усадьбы «Кусково» говорят, что COVID-free зона может заработать со следующей недели. У гостей намерены спрашивать QR-код или отрицательный ПЦР-тест.

«К идее организации COVID-free зон мы относимся положительно, готовы присоединиться к ней уже с начала следующей недели. Мы понимаем, что это может доставить некоторые неудобства некоторым нашим посетителям, однако это оптимальное решение, учитывая опасность распространения коронавируса», — уточнил директор музея-усадьбы Сергей Авдонин.

В «Кусково» работники активно делают прививки. В качестве поддержки им выделяют отгул с сохранением зарплаты. Также новые антиковидные решения поддерживает Государственный академический театр имени Моссовета.

В музее-заповеднике «Царицыно» тоже могут организовать подобную зону. Директор Елизавета Фокина говорит, что код будут просить при входе. Покупать онлайн-билеты в «Царицыно» можно давно, добавила руководитель организации.

«Сейчас система дорабатывается с тем, чтобы желающий попасть в музей заранее понимал, есть ли у него QR-код, безопасен ли он будет для окружающих», - отметила она.

Проверять коды хотят с 7 июля. В «Царицыно» около 55% сотрудников уже привились:

«Но у нас достаточно неплохая ситуация для того, чтобы именно в зоне welcome, это люди, которые непосредственно работают с посетителями, были все максимально привиты».

Также в «Царицыно» есть пункт «Моя поликлиника». Здесь можно отстоять живую очередь и получить прививку.

-- Фото: mos.ru