
В большинстве районов за пределами Третьего транспортного кольца, где проживают порядка 90 процентов москвичей, сегодня есть практически все необходимое для жизни и отдыха местных жителей – от магазинов и парков шаговой доступности до хороших школ и поликлиник, написал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.
«Мы по привычке называем их «спальными районами». Но, по правде говоря, чем дальше, тем больше термин уже не соответствует реальному положению делу», - отметил он.
Проблема с работой недалеко от дома постепенно уходит в прошлое, рассказал Собянин. Благодаря строительству новых магазинов, офисов и технопарков в последние 10 лет порядка 85 процентов новых рабочих мест в Москве создаются в нецентральных районах, отметил он.
Чтобы ускорить этот процесс, было принято решение возвращать инвесторам часть платы за право строительства нового жилья, если одновременно они создают места приложения труда за пределами центра.
«Конечная цель – создать в каждом районе Москвы комфортную среду для повседневной жизни, отдыха и работы недалеко от дома. А термин «спальный район» - окончательно сдать в архив»,- сказал Собянин.