
Москвичам и гостям города доступен онлайн-сервис «Карта культурных инноваций», который обобщает всю информацию об учреждениях культуры, оснащенных последними технологическими разработками. Интернет-ресурс представляет собой интерактивную карту, с помощью которой москвичи узнают о внедренных и тестируемых инновациях и цифровых сервисах в столичных учреждениях культуры.
Организаторами проекта стали Мосразвитие и Цифровое деловое пространство.
«С помощью интерактивной карты горожане могут быстро и легко найти библиотеки, культурные центры и музеи с современным технологическим оснащением и интерактивными образовательными программами. Пока на карте отображено 25 учреждений, но их количество на сервисе будет увеличиваться», — рассказал генеральный директор ГБУК города Москвы «Мосразвитие» Тимур Вахитов.
Предполагается, что виртуальная площадка перераспределит туристические потоки между локациями, поможет культурным площадкам привлечь новых посетителей.
Пользователи сайта в карточке каждого учреждения смогут ознакомиться с кратким описанием возможностей локации, найти контакты, фотографии и ссылку на сайт. Каждая карточка будет содержать перечень разработок, которые уже внедрены в работу культурных учреждений или проходят испытания в рамках программы пилотного тестирования инноваций.
Музеи с виртуальными экспозициями, библиотеки, имеющие проекты с использованием виртуальной реальности, возможностью записывать аудиокниги в собственных студиях и создающие собственные подкасты, культурные центры с интерактивными инфостенами, мероприятиями с применением 3D-печати и афишами с дополненной реальностью, - все это теперь собрано на новом интернет-ресурсе.
Так, пользователям расскажут, что в Музее космонавтики (проспект Мира, дом 111) успешно работает образовательная онлайн-система на базе музейно-образовательного модулятора – платформы. Благодаря этой платформе во время виртуальных уроков детям доступны панорамы залов музея на 360 градусов, 3-D изображения экспонатов, навигация по виртуальной экспозиции, ссылки на информационные справки и задания, а также интерактивная викторина.
В центральной библиотеке №197 имени А.А. Ахматовой (улица Крылатские холмы, дом 34) можно посетить библиотеку виртуальных путешествий, в коллекции которой - образовательные фильмы, созданные в технологии VR.
В культурном центре «Зеленоград» (город Зеленоград, Центральная площадь, дом 1) в лаборатории робототехники работает 3D- принтер, который используется на занятиях и при подготовке различных проектов по робототехнике и моделированию.
А в библиотеке номер 119 (шоссе Энтузиастов, дом 20) открылась студия звукозаписи, где можно заказать создание аудиокниги под ключ.
«Цифровизация сферы культуры идет не первый год, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и значительно ускорила этот процесс. Вырос запрос на технологии виртуальной и дополненной реальности, а также стриминговые сервисы. Многие услуги и мероприятия учреждений культуры оперативно перевели в онлайн-формат. Современные цифровые разработки и сервисы помогают музеям, библиотекам и досуговым центрам адаптироваться к новым реалиям. “Карта культурных инноваций” стала своевременным удобным гидом для горожан по новым цифровым продуктам в учреждениях культуры», – отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.