Вишневый сад. Специалист рассказывает, как собрать хороший урожай

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ зреют вишни. Все представленные здесь сорта подходят для выращивания на дачах Подмосковья. «Они адаптированы к климатическим условиям средней полосы», - уточняет агроном плодового отдела Нина Соцкова.

Что нужно для роста?

Мы попросили Нину Алексеевну дать несколько рекомендаций, которые помогут дачникам вырастить красивый сад и собрать хороший урожай. «Почва должна быть не тяжелая, нейтральная. В кислой среде косточка не будет образовываться, плодов не дождетесь», - говорит специалист.

Не любит вишня и слишком влажный грунт. «Низины для посадки совершенно не пригодны. Нельзя допустить заболачивания. Хорошо растут деревья на равнинах, юго-западной и западной стороне склонов», - отмечает Нина Соцкова.

Нет жаре

Вместе с тем засуха для растений также вредна. В жаркую погоду деревья необходимо поливать один раз в неделю. Предпочтение лучше отдавать утренним или вечерним часам. Днем, когда солнце находится в зените, листья могут получить ожог. Кроме того, вода в самое пекло плохо впитывается в землю.

«Минимум за раз под одно растение следует вылить десять ведер воды. Прекращать полив рекомендовано примерно за неделю до сбора урожая. Тогда ягоды будут сочными, с насыщенным вкусом, не водянистые», - рекомендует Нина Алексеевна.

Правила посадки

Перед посадкой саженца нужно выкопать яму глубиной в 80 сантиметров. На дно насыпать качественную почву, в составе которой будет торф, навоз. Перемешать ее с фосфором и калием. Сверху насыпать слой без удобрений. «Это необходимо, чтобы корни не соприкасались с химическими веществами. Для них это очень вредно», - говорит агроном.

Что с корнями?

Для посадки она рекомендует выбирать растения с открытой, а не с закрытой корневой системой. «Ведь никто вам не даст гарантии, что внутри горшка все в порядке. Самая распространенная проблема – повреждение растения. А когда корни открыты, мы можем их внимательно рассмотреть», - уточняет Соцкова. Сажать вишню рекомендовано весной или осенью. Белить для предотвращения солнечных ожогов также рекомендовано именно в эти временные промежутки. Нужно следить за тем, чтобы вишня не зарастала сорняками.

Защита от пернатых

Для защиты урожая от птиц в ботаническом саду используют сетку, натянутую по периметру участка, на котором растут вишни. Материал хорошо пропускает солнечный свет, влагу и воздух. Благодаря этому внутри не создается парникового эффекта и растения чувствуют себя вполне комфортно.

В зависимости от сорта, вишня начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки.

Не болей!

Монилиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих деревья. Первичное заражение происходит во время цветения, когда споры гриба проникают и прорастают через пестик и цветоножку вглубь тканей древесины. Нередко дачники ошибочно принимают признаки заболевания за последствия заморозка или неправильной обработки химикатами. «Плоды и пораженные монолиозом ветви следует не просто удалять, а обязательно сжигать», - говорит Нина Алексеевна. Так можно избежать дальнейшего распространения.

Тля является вредителем, нередко атакующим вишню. Для питания насекомые вгрызаются листья и высасывают из них соки. В результате они засыхают, скручиваются и опадают. Препараты для борьбы с тлей можно приобрести в садовых магазинах.

Выбираем сорта

Говоря о сортах растений, представленных в Ботаническом саду биологического факультета МГУ, среди наиболее интересных Нина Соцкова выделила Санию. Плодоношение начинается в конце июня. Отличительная черта сорта — хорошая морозостойкость, растение с легкостью переносит минусовые температуры. Ягоды у Сании большие, сочные, с насыщенным вкусом.

Гирлянда – еще один довольно неприхотливый, урожайный сорт. Мякоть у вишен очень плотная, сочная, ароматная. Косточка небольшого размера, от мякоти отделяется очень просто.

Молодежная – сравнительно новый сорт вишни: в Госреестр он был внесен только в 1993 году. Один из его плюсов – хорошая сохранность. После сбора урожай не портится в течение 15-20 дней. Еще одно преимущество сорта – завязи цветков хорошо переносят ночные заморозки. Плодоносить вишня начинает спустя 3–4 года после посадки, при правильном уходе продолжает давать урожай 15–20 лет.

-- Елена Краснова Фото автора