Заммэра Москвы Сергунина пожелала успехов участникам предстоящего чемпионата России по кибатлетике

Первенство среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии, пройдет 6 и 7 декабря в Москве, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Участники чемпионата России будут на скорость проходить трассы с использованием, в частности, разработок столичных инноваторов: бионических протезов рук и ног, экзоскелетов, колясок с электроприводом и нейроинтерфейсов, в которых часть функций мозга выполняет компьютер. Для каждой категории кибатлетов предусмотрена своя трасса с препятствиями. 6 декабря пройдут отборочные старты, а на следующий день намечены полуфиналы и финалы.

«Ассистивные технологии активно развиваются, и у московских разработчиков уже есть проекты, доказавшие свою эффективность, в том числе на соревнованиях по кибатлетике. Это социально значимое направление, которое еще раз демонстрирует, как технологичные решения повышают качество жизни. На чемпионат в Москву приедут участники из 30 регионов. Желаем каждому успешно выступить и порадовать своих болельщиков», - сказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Организатором соревнований выступает союз «Кибатлетика» при поддержке Минпромторга РФ и правительства Москвы.

Также 7 декабря на площадке чемпионата будет работать студия технологического нетворкинга Future.Lab: спортсмены, ученые, популяризаторы науки и представители органов власти обсудят, как инновации меняют повседневную жизнь. Чтобы посмотреть мероприятие необходимо зарегистрироваться.

Столичные разработчики представят на чемпионате свои новинки - протезы верхних и нижних конечностей, электроколяски и другие передовые решения.

Руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин рассказал, что в рамках городской программы тестирования инноваций проведены пилотные испытания более чем 60 проектов в сфере медицины и реабилитации. «Среди них - экзоскелет для пациентов с нарушениями двигательных функций, трость с искусственным интеллектом, распознающая лица и препятствия, нейротренинги для сохранения функций мозга в пожилом возрасте», - сказал он.

Создатели ассистивных технологий в столице могут рассчитывать на поддержку города. Например, в 2020 году производитель электрических приставок для инвалидных кресел UNAwheel был отмечен премией мэра столицы «Новатор Москвы». Призовые деньги разработчики вложили в развитие проекта.

Кроме того, разработчики пользуются программами поддержки и сервисами Московского инновационного кластера (МИК).

-- mos.ru