Жителям Москвы рассказали о штрафах за нарушение пожарных норм

Пожарные выходы предусмотрены в любом здании. Однако часто эта жизненно важная дверь оказывается недоступной: жильцы многоквартирных домов превращают пожарные лестницы в склады ненужных вещей. А соседи, обнаружив нарушение, вынуждены звонить в Службу 112 Москвы.

«У соседа идет ремонт, он весь холл заставил своими вещами! Пожарный выход тоже перекрыл. Чего там только нет. Мы просили убрать, но он нас не слушает!» – возмущался мужчина.

«Соседи перегородили путь к пожарному выходу. Они установили дверь, закрыли коридор, и, если будет пожар, мы туда просто не проберемся!» – сообщила о неправомерных действиях семейная пара.

Практически в каждом подъезде есть жильцы, которые ставят свой комфорт превыше всего. Им не хватает места для своих вещей в квартире, они хотят отгородиться дополнительными дверями или же ленятся отнести ненужное к мусорным бакам. Тогда хлам остается в подъезде, на лестничных площадках или перекрывает пути эвакуации, тем самым нарушая требования пожарной безопасности. Для таких жильцов законодательством предусмотрены штрафы, которые возрастают при повторном нарушении.

Но дело не только в том, чтобы наказать рублем. Самое страшное, что чужой комфорт может стоить человеку жизни. Пожар непредсказуем и в считанные минуты превращает пространство в опасную ловушку, заполненную пламенем и едким дымом. Поэтому относитесь уважительно к соседям и общедомовому имуществу. Помните: каждый из вас в ответе за пожарную безопасность в доме.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← УВД по ЗАО осуществляет набор на учебу в Московский университет МВД России имени В. Я. Кикотя